¿CUANTO TIEMPO PUEDE SOBREVIVIR EL CORONAVIRUS EN LA HELADERA?
Un estudio de la Universidad de Hong Kong determinó que a 4 grados el virus puede «permanecer estable» por 14 días.
Según la superficie de la que se trate, el covid-19 puede permanecer activo un determinado tiempo, que varía también de acuerdo con factores como la humedad y la temperatura.
Especialistas de la Universidad de Hong Kong determinaron, en un estudio que fue publicado en la revista científica The Lanset, que el virus es «muy estable» a los 4 grados, temperatura a la que se mantiene una heladera en el hogar. En ese contexto, llega a sobrevivir unos 14 días.
La investigación remarcó también que el virus es muy sensible al calor, con lo que, al aumentar la temperatura, se muestra menos resistente y muere antes. En detalle, por encima de los 70 grados, sobrevive solo 5 minutos.
De la misma forma, para probar la supervivencia del coronavirus en distintas superficies, los investigadores pusieron una gota de cultivo del virus en un ambiente de 22 grados centígrados y una humedad relativa del 65%. Las superficies elegidas fueron: madera, ropa, cristal, papel, acero y plástico.
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Luego de tres horas, no detectaron al virus. El estudio arrojó también que el virus permanece más tiempo en: barbijos, billetes, cristal, acero y plástico.
La importancia de limpiar los alimentos
Los médicos infectólogos aseguran que una medida que puede ayudar a mantener la heladera libre de virus es una correcta higiene y la limpieza de los alimentos.
El consejo primordial es lavarse las manos antes de tocar los productos. Para los que no necesitan frío inmediato, se
Antes de guardarlos, tirar los envoltorios o envases que se pueda, y lavar con agua a más de 30 grados y jabón, o pulverizar con agua y alcohol.
Una vez finalizada la rutina de limpieza de los productos, indican lavarse las manos nuevamente. Por otra parte, se recomienda aumentar la limpieza de las heladeras.
Fuente: ConBienestar